Из модуля бани сделано 3 коммуникационных вывода:
- канализационная труба (110 мм),
- водопровод (32 мм с греющим кабелем внутри трубы, муфта и розетка для подключения кабеля смонтированы в модуле),
- электрический кабель соответствующего сечения (в зависимости от модели бани).
Для подведения коммуникаций к месту установки модуля мы используем проектную документацию, где отражены:
- точка ввода воды,
- точка вывода канализации,
- выход электрического кабеля.
Обычно время производства модуля на заводе используют для подготовки участка и прокладывают все необходимые коммуникации.
После установки модуля производится стыковка, подключение к коммуникациям на участке, и баня сразу же готова к приему гостей.
Технические условия по подключению электричества
К месту установки модуля бани необходимо подвести электричество (220 V), вводной кабель соответствующего сечения в зависимости от вида модуля. Длина кабеля, выходящего из земли не менее 1 метра (в соответствии с чертежом с указанием места вывода электрического кабеля из модуля бани).
Вводной кабель подводим под землей в специальной гофрированной электротехнической ПНД трубе для прокладки кабеля (тогда применяется кабель марки ВВГ или ВВГнг) или применяем специальный бронированный кабель для прокладки под землёй, который не требует укладки в трубу, например маркировки ВБбШв.
Электрический щиток модуля оснащён дифференциальным автоматическим выключателем, поэтому важно, чтобы к модулю бани было подведено заземление (если заземления на участке нет, установочный комплект заземления для банного модуля можно приобрести как дополнительную опцию).
Подведение водоснабжения и канализации
Подведения коммуникаций к месту установки модуля проводится в соответствии с технической документацией на банный модуль, в которой отражены: точка ввода воды, точка вывода канализации.
В течении 30-90 дней (примерный срок изготовления модуля бани) подводятся коммуникации к месту установки модуля, которую выполняет наша команда или вы делаете самостоятельно.
Для подключения холодной воды:
- в землю закладывается труба питьевая ПНД Ø32 мм,
- в месте выхода трубы из земли обеспечивают ее теплоизоляцию (для труб 35/9мм длиной 2 метра: 0.5 метра трубы над землей, и 1,5 метра трубы в слое промерзания земли).
- устанавливается муфта подключения с внутренней резьбой на 1 дюйм (муфта переходная, внутренняя резьба, 1″х32 мм, полиэтилен).
Для подключения к коммунальной канализации или септику используем канализационную пластиковую трубу диаметром 110 с теплоизоляцией 9мм.
Просим обратить внимание на то, что в момент позиционирования модуля на участке при его разгрузке всегда есть погрешность установки от 1 до 5 см, поэтому все выводы коммуникаций из земли должны иметь возможность сдвига вправо или влево для корректного подключения к модулю.
При установке модулей на сваи рекомендуем дополнительно закрывать расстояние от земли до модуля цоколем во избежание промерзания коммуникаций.